Моё интервью на O-Chel.ru о системе Orgeo

На днях было опубликовано моё интервью на сайте O-Chel.ru на тему системы Orgeo.ru. Я отвечал на вопросы активистки Челябинского ориентирования Марии Турченюк. Началось всё с такого длинного вопроса:

Наверное, не будет преувеличением сказать, что каждый из участвующих в соревнованиях по ориентированию хоть раз пользовался системой заявок orgeo. Не знаю, как организаторам, но мне как участнику эта система кажется очень удобной — процесс подачи заявки занимает минимум времени. И тут не надо быть суперпрограммистом, чтобы понять, что разработка такой системы — дело достаточно сложное, требует времени и профессиональных навыков. А мы получаем всю эту красоту бесплатно, причем система постоянно дорабатывается. Мне стало интересно, кто же подарил нам эту чудесную систему. Страна должна знать своих героев, не так ли? =)

Знакомьтесь, Иван Чураков, разработчик системы orgeo и, на минуточку, Президент ФСО Республики Коми.

— Итак, Orgeo, кто это?

— Оргео — это я:) Конечно же, у меня были и несколько идейных вдохновителей, об этом ниже… Разработку проекта веду полностью я. Хотелось бы конечно в будущем сформировать команду из идейных программистов. Я информатик-экономист по образованию. Еще в университете увлекся Веб-разработкой. После университета работал 6 лет по специальности на Сыктывкарском ЛПК – самом большом в Европе бумажном комбинате. Там получил огромный багаж знаний, которым и воспользовался для общественно полезного проекта как Оргео.

— Имеешь ли ты отношение к ориентированию или, может быть, к другому виду спорта?

— Я болею ориентированием 16 лет из своих 28-ми! Постоянно участвую в соревнованиях, правда тренируюсь с незавидным постоянством.. Добрался и остановился на звании КМС. В прошлом году меня выбрали Президентом нашей региональной Федерации спортивного ориентирования Республики Коми. Пытаюсь максимально активно участвовать в развитии этого душевного вида спорта! С 2004 года создал и занимаюсь нашим сайтом orient.vkomi.ru

— Как появилась идея создать систему заявок?

— Еще до самого проекта, в начале 2011 года один из наших активистов и судья Артем Петров подкинул мне идею того, что было бы хорошо реализовать у нас на сайте онлайн-заявку. Он работал с WinOrient и был сильно заинтересован в получении готового списка участников, чтобы не собирать кучу заявок с электронной почты. Я воодушивился этой идеей, познакомился с WinOrient, также поискал в Интернете на других сайтах, есть ли уже готовые решения. Готовых решений я не нашел. Были лишь закрытые системы на 3-4 сайтах, они были для ограниченного круга организаторов. Имея опыт создания веб-систем, я решил сделать всё самостоятельно, как нам было надо. Первую версию я сделал только для нашего сайта. Но уже очень быстро ей стал пользоваться Киров, и появилось понимание, что систему нужно масштабировать для всех российских регионов.

— Ожидал ли ты, что система получит такое распространение? Редко какие соревнования (по крайней мере, у нас, на Урале, проходят без регистрации в Orgeo)?

— Я очень на это надеялся и верил! Я пытался изначально всё приспособить к удобному использованию в регионах. Еще перед полным запуском проекта, у меня появились еще 3 заинтересованных региона – Карелия, Тюмень и Архангельск. Они активно тестировали систему и оставляли отзывы. Тюменец Сергей Кобелев, тоже программист как и я, сильно мне помогал с точки зрения судейства в WinOrient, он же меня в дальнейшем и сподвиг сделать онлайн-трансляцию результатов в Orgeo.

— Система разработана не специально для ориентирования, на соревнования по другим видам спорта тоже можно заявиться, но там система не так популярна. Как ты думаешь, с чем это связано?

— Я бы сказал, что система создана изначально как раз таки для ориентирования. Но когда я её проектировал, я подумал что и для других видов спорта она может быть не менее востребована. Особенно для таких как рогейн, приключенческие гонки, туризм, лыжный спорт, бег и т.д. То есть для массовых индивидуальных видов спорта. Всё заточено в основном для ориентирования — у других видов спорта есть своя специфика, которую я возможно не до конца предусмотрел. Видимо, поэтому система в других видах спорта не так популярна. Еще один фактор – ориентирование очень информационно развитый вид спорта и поэтому все регионы и организаторы активно включились в эту идею. Оргео действительно облегчает им жизнь!

— Все держится на чистом энтузиазме? Проекту как минимум необходим хостинг для хранения данных, не говоря уже о работе программиста. Зачем? =)

— На вопрос «Зачем?» — могу ответить коротко – потому что я фанат своего вида спорта и хочу сделать его более популярным и интересным.

Так уж получилось, что всё что я делаю в Интернете – это общественно полезные проекты, за которые денег я не получаю. Просто нравится делать что-то полезное, продуктивное, вместо того чтобы бесцельно тратить свое время за компьютером играя, например, в игры или листая ленты ВКонтакте. Системой Оргео я занимаюсь в свободное от работы время. В последние годы я стал пробовать получать со своей работы какие-то дивиденды. Но не за счет платности использования сервиса, а за счет размещения рекламы. Пользователям она никаких проблем не доставляет, а деньги небольшие приносит, что дополнительно стимулирует к развитию! Деньги конечно небольшие, на программиста точно не хватит, так что всё своими силами на своем энтузиазме и энтузиазме пользователей, оставляющих хорошие конструктивные отзывы и предложения.

— Orgeo – не только система для заявок, у нее есть еще возможности. Расскажи о них.

— Помимо онлайн-заявки, можно самостоятельно организовать онлайн-трансляцию результатов с финиша из системы WinOrient. Также есть специальный информер, который можно поместить на сайт, и который будет показывать календарь стартов региона и их статус.

— Какие планы? Чего еще ожидать от проекта?

— Сейчас работаю над рейтингами, строящимися автоматически на основе загружаемых результатов. Также хочу упростить публикацию информации о событии на сайте организатора. Помимо этого, я начал работать над развертыванием последней версии Роутгаджета – теперь для просмотра там не нужна Java и можно смотреть и рисовать пути даже на смартфоне. Пока, правда, представляется сложной интеграция процесса добавления карт организаторами самостоятельно. Пример можно посмотреть по ссылке: http://orgeo.ru/route/cgi-bin/reitti.cgi?act=map&id=2&kieli=

Помимо самой системы, в прошлом году я реализовал еще один интересный проект – коллективный печатный календарь о спортивном ориентировании России. Фотографии присылали из множества регионов, победители определились на основе голосования в Интернете. Календарь получился очень насыщенным и красивым и точно внес определенный вклад в популяризацию ориентирования в многих регионах! Мне очень хочется повторить этот проект и сделать его ежегодным!

P.S. Полная версия фото с «Че»:

фото Чураков

Один комментарий

• Петухов Андрей

Здоровское интервью получилось. Иван насчет роутгаджета очень интересно, есть еще система онлайн gps http://o-gps-center.ru/viewer/ можно над ее интеграцией подумать.